Отчаяние

Как важно правильно начать,
Как важно вовремя смолчать... –
Мне исподволь внушает мама.
А я, простой, тупой, как лама,
С задатками лентяя, хама,
Тщусь этого не замечать.

Кто вбил в меня моё упрямство,
Всю эту лень и это хамство?
Его бы выпороть ремнём!
(Вдвоём мы с мамою живём,
Живём не сладко, хлеб жуём, –
И масло, сыр для нас уж яства.)

Не знаю, как в себе убить,
Изжить, перебороть, сломить
Отвратный дух сопротивленья,
Внять разуму и наставленьям,
Чтоб зародить в себе стремленье
Учиться, действовать, любить!


Рецензии