Мой милый Джек. Посвящается Редьярду Киплингу

Мой милый Джек, уже четыре года,
Как ты покинул старый отчий дом,
Ушел на фронт ты со своим народом,
А мы с тех пор надеемся и ждём

Ведь нет вестей, никто не видел тела,
Сухие строчки "без вести пропал",
Надежда робко эти годы грела,
Вдруг не убит? Контужен? В плен попал?..

Я помню день, когда ты горько плакал -
Забраковали, не попал на флот,
Слепой, как крот, не быть тебе солдатом!
А я дурак похлопотал и вот

Ты на пороге, юный лейтенантик,
Фуражка и с иголочки мундир,
Ты как и я болел войной... Романтик!
А без тебя зачем нам этот мир?!

Я воспевал войну в десятках книжек,
Превозносил суровый быт солдат,
Я виноват! Ведь тысячи мальчишек
Мне верили, шагая смело в ад!

Как ты, такой же щуплый, близорукий,
Писал, но этой жизнью я не жил!
Теперь в крови по локоть мои руки,
Как будто это я вас всех убил!

Судьба-злодейка подшутила тонко -
Ни подвига, ни славы, ни наград...
Мы каждый день ждём с мамой похоронку,
Надеясь, что вернёшься ты назад.


Рецензии