До этажерки

Мама меня встречала с порога и говорила, Галюша, переоденься, вот в маленькой кастрюльке для тебя еще горячий суп из глухаря и домашней лапши, поешь. Вымой посуду, сделаешь уроки и вымой, пожалуйста, полы, вытри везде пыль, полей цветы.  Я говорила, хорошо, мама. Я съедала вкусный супчик, глухариную ногу. У глухаря не ножка, как у курицы, а ножища толстенная. Мыла посуду и приготавливала все для мытья полов.

 Дома у нас у окна стояла этажерка с книгами. Я вымывала полы под кроватями, кушеткой, в углах, все плинтусы и доходила до этажерки... Все. Мое мытье полов надолго останавливалось из-за книг. Книги были разные, но очень интересные. Мог появиться том Льва Толстого "Анна Каренина", другого Толстого "Хождения по мукам", "Хмурое утро", могла появиться книга о Виталии Бонивуре, книга " Белеет парус одинокий" Катаева, " Бронзовая птица", Сабатини " Одиссея капитана Блада", Эдгара По " Золотой жук", Теодора Драйзера "Сестра Керри" и так до бесконечности, до вечера. Мама говорит, ты хоть уроки-то сделала? Нет, мама. Сейчас. И я стремительно домываю полы, мою руки и начинаю делать уроки. На часах уже... Эх, выспаться бы за короткую ночь.   


Рецензии