Как я стал баянистом быль
Это было давно,
Когда - молоды были
И...ходили в кино,
И...отлично дружили.
А в деревне жилось
Людям очень непросто,-
Позже... всё началось,
С лихих, блин, девяностых.
Батя был у меня
Большой мастер до шуток,
Хохотала родня
От его прибауток,
Когда он за столом,
Взяв, по просьбе, двухрядку
Пел частушки о том,
О чём сложил - тетрадку.
И... видать у него
Перенял я то дел:
Сочинять и играть
На гармошечке смело.
И... послушать меня
Всё село собиралось...
А я им, по полдня
Жарил так, что - икалось.
Время шло, я подрос:
Первый парень в деревне,
Не курил папирос,
А душой был напевный.
Носил модный прикид,
Коры,.. и... брюки-клёши:
В общем, был индивид
И...парнишка хороший.
Табуном круг меня
Красны девки ходили,
И...не раз ребятня,
Их друзья... меня били.
Да отец всё ворчал:
Вырос, впору - женится...
И... умишка набрал,..
Надо б делу учиться...
Я ему: Не вопрос,..
Ты... вноси предложенья:
Я могу, хоть в лесхоз,
Хоть кому...в услуженье.
Батя молвил: Ты чё?
Руки ж вон - золотые:
Ты, гармонь - на плечо
И...прощайте, родные.
Поезжай ка в Ростов
Ты, сыночек, Коляня,
И...учись там играть
На большой фортепьяне.
Так вот вышел я в свет
Ремеслу научится...
И...в Ростов, в культпросвет
Прилетел... серой птицей.
Деревенский пацан,
Выросший на картошке,
Не видавший баян,
Знавший только гармошку.
А комиссия там
Вся серьёзная очень,
Говорит: Сыграй нам,
Ну, хоть "Чёрные очи..."
Я им всем говорю
Не шутя, не в нарошку:
Что - сыграть то могу,
Дайте - в руки гармошку.
А они мне в ответ:
Нам такое не катит,
Гармонистов на свет
Целый,...в Родине - хватит.
Вот освоишь баян,
Приходи к нам учиться...
А, пока что, пацан,
Можем лишь - извиниться.
Я... расстроенный весь,
Ушёл,.. молча в общагу
И... решил... чуть поесть
Но...отсюда - ни шагу.
Ведь отец мой и мать
Вбили мне, ещё с детства,
В жизни не отступать
И...всегда слушать сердце.
За два дня,.. с корешком,
Изучив баян быстро,
Я...опять на приём
Пришёл...видным артистом...
Мог сыграть,.. спеть блатняк
И шансон, и эстраду...
Станцевать... краковяк...
И...чарльстон...и...ламбаду...
Педагоги аж рты
Все там пооткрывали:
Паренёчек, нам ты
Не води трали-вали...
И...таку твою мать,
Нам лапшу,блин,не вяли...
Что...за два дня играть
Научилсь... на баяне...
Принят был... в Культпросвет
Я... удивительно быстро...
И... теперь... лучше нет
На селе...баяниста.
Каждый праздник - в ДэКа
Со своим я баяном...
И...на свадьбах... пока...
Всегда гостем желанным.
Свидетельство о публикации №120020810831
С Уважением к Вам Алиса Тайнлих.
Алиса Тайнлих 16.02.2020 09:50 Заявить о нарушении
Анатолий Остапишин 17.02.2020 22:43 Заявить о нарушении