Война и Победа

Война! Война! Убийственное слово!
Весь мир поработившее во зле.
Оно бесчеловечно  и сурово
И нет его смертельней на земле.

И нет его опасней и страшнее
В глазах солдат, отцов и матерей…
Война! Война…и сердце каменеет
За Родину свою и за детей.

Всего ПЯТЬ букв, ДВА слога в русском  слове,
Но сколько ужаса оно таит!!!
Невинно убиенных  тонны крови,
И  сотни похоронок «был убит».

А сколько слов ему подобных вторят
«Был ранен», «не вернулся», «не спасён»,
«Вдова», «осиротевшие» и «голод».
«Кусочек хлеба» пеплом опалён.

О, как оно невкусно пахнет дымом!
И пылью от разрушенных домов.
И страхом ужаса необратимым,
И смертью пахнет пролитая кровь.

Война ! Война! Объемлюще и кратко
Без лишних слов всё скажет за себя.
Чудовищно, мучительно и гадко
Швыряло пули в мирное дитя.

И год за годом мчалась,  не старея
Металась словно хитрая лиса,
Как ведьма, бесовская ворожея
Всё унося с собою в  небеса…

И  слова нет прекраснее «ПОБЕДА»,
Хоть в нем во век читается «беда»,
Но КАК его кричали  наши деды
Мы слышим эти крики сквозь года!

«Победа! Победили! Не сломались!
Не сдались, не оставили врагу
Ни Родину свою ни даже малость» –
Они кричали  встречным на бегу.

Победа всем предшествующим победам!
И замерли багровые поля.
И в воздухе  запахло белым хлебом,
Зазеленела русская земля.

ПОБЕДА! Как прекрасно это слово!
Победа – это значит БУДЕМ жить,
Но КАЖДЫЙ год  у памятника снова
Всех павших и живых благодарить!

04.02.2020
 Эдемова Наталия


Рецензии