Слова-назидания. Слово первое. Абай Кунанбаев
"Наконец решил:бумага и чернила станут моим
утешением.Буду записывать свои мысли..."
Абай Кунанбаев.
От себя:это первая попытка оторвать мысли
великого от грустной прозы.
(автор).
Вот и пришла ко мне она,нежданная старость.
Пресытился всем,что мне досталось.
В борьбе и ссорах,
В судах и спорах,
Прошли мои года.
Но это ли беда,
Когда,
Свое предназначенье не находишь?
Народом править мне?
Но ведь народ,
Всей власти не признает,
Все потому,что он неуправляем.
Так что?
Быть может этот юноша желает править,
Глаза которого огнем сверкают,
Когда ему жезл власти предлагают?
Быть может приумножить скот,
Что вольной жизнью по степи гуляет?
Но мне его и так хватает.
Науке был я рад.
Учился я не для наград.
Я многого в ней добился.
Но не с кем ей мне поделиться.
К чему те знания холсты,
Когда и даром не желают их приобрести?
А может мне себя Аллаху посвятить?
Но это требует как благочестия,так и безраздельного покоя.
Но не могу позволить я себе такого,
Ведь я в душе и жизни не ведаю покоя.
Воспитывать детей,их знаниям учить,
Но сам я мало знаю,
Так я считаю.
Тогда пусть будет белый лист,
Гусиное перо,
И черные,как ночь чернила.
Записывать буду все.
Что видел в этой жизни.
И,кто сие прочтет,
То сохраню я лицо.
А,если по другому будет.
Пусть записи мои со мною будут...
Свидетельство о публикации №120020707266
Или кого-то уберечь от пагубного шага, а, может, и покрыть себя нетленной славой!)
Милена Тамми 28.10.2020 00:59 Заявить о нарушении