Когда хочется уйти навсегда - 5
диагностика проблемы и ее лечение
--------------------
2) Самоубийства
по причине неурядиц в личной жизни.
Неудачи в семейной жизни, неразделённая любовь,
смерть близких, физическое насилие, бремя долгов,
финансовые проблемы, трудности на работе и
с окружающими людьми – все эти причины могут
привести к самоубийству, если человек не имеет
крепкого духовного стержня.
Ветер перемен носит слабую душу из стороны
в сторону, подобно движению флюгера.
Если человек не имеет веры, то шайтан ведёт его
туда, куда захочет.
Он заставляет человека влюбиться в материальный
мир; делает его рабом материального достатка,
потом пугает бедностью, делает его рабом
наслаждений, потом пугает их возможной утратой,
приучает его к уважению окружающих, потом пугает
их людским неприятием, заставляет его брать
кредиты, потом садится ему на шею и манипулирует.
Шайтан вселяет страхи, тревоги и неуверенность,
против которых человек не имеет противоядия,
если в его сердце нет веры.
Когда чаша страхов и переживаний переполняет
его душу, он опускает руки и ищет успокоения
в смерти.
О если бы он знал, что Аллах отвечает на его мольбы,
если Он будет поклоняться только Ему!
Если бы он знал, что после трудностей следует
облегчение, а после печали радость!
Если бы он знал, что у него есть Милостивый Господь,
который даёт богобоязненным выход из любой ситуации
и награждает за терпение, то он никогда не наложил
бы на себя руки.
Но неверие разъедает душу, уносит покой, забирает
надежду, предоставляя человеку самому решать свои
проблемы.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)
сказал: «Воистину, избавление приходит после скорби,
воистину, вместе с трудностью приходит и облегчение»[3].
Другим препятствием, которое Ислам ставит на пути
суицида, является вера в предопределение (кадар).
Мусульманин твёрдо убеждён, что все блага, которые
он имеет, даны ему Аллахом в той мере, в которой
ему необходимо. Зная это, человек понимает, что
та жизненная ситуация, в которой он находится,
является наилучшей для него в данный момент времени,
так как всё предопределение Аллаха идёт нам
на пользу.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)
сказал: «Любое предопределение (постановление)
Аллаха для мусульманина является благом».
Именно это является основным результатом веры
в предопределение, чтобы человек не расстраивался
от утрат, случающихся в этой жизни, и не оказывался
в плену ликования во время удачи.
Великий Аллах сказал:
«Любое несчастье, которое происходит на земле и
с вами самими, начертано в Книге (Хранимой Скрижали)
еще до того, как Мы сотворили его [4].
Воистину, это для Аллаха легко.
Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились
о том, что вы упустили, и не предавались ликованию
от того, что Он вам даровал.
Аллах не любит всяких надменных гордецов»
(Коран, 57: 23).
------------------------
[3] Хадис привёл аль-Байхакы.
[4] «…его» — т.е. несчастье.
=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
Свидетельство о публикации №120020703885