Адмирал

В разноцветных зрачках адмирала отражается мир воды
океан играет на строгой европиоидной роговице
мы, сглотнув, ожидаем большой беды
материк сползает по карте набок, скрипя половицей
это - картина мыслей, их спелый вид
со вчерашнего вечера, чувство такое, точно
пролилось полгода. теперь до апрельских ид
ничего не осталось. тем временем, этой ночью
адмирал мастерит в мозгу хитроумный план
по захвату всей суши, и всех (очень тонко) женщин
где ответственность - горький самообман
старый мрамор всегда избегает трещин
впрочем, чего стесняться? я тоже в них
отражаюсь, как якорь, упавший в бурю
как дебильным эхом - провинциальный крик
как стена, которая всякий раз принимает пулю
на себя. потому что не собирается уходить, хотя
и могла бы. кораблик трясется в шторме
по дубовой палубе вниз и вверх скользят
недодумки о глупой и бестолковой норме

вот поэтому то, джон донн не был прав
человек - это остров в сырой водяной пустыне
но у каждого есть свой флот, и у каждого есть свой раб
на галере. и порты в нужный час остаются пустыми
и чего теперь ковыряться? закидывайся наверх
и плыви, и иди в окружающем кринолине
разноцветность глаз подчас не дает помех
в беспросветном клокочущем адреналине


Рецензии