Сказка для взрослых
Царь славно правил много лет,
Трудом прилежным и богатством
Прославился он на весь свет.
Твёрдым характером гордился,
Данное слово мог держать,
По царству лихо он носился
И конь под ним ему под стать.
Однажды царь в своём разъезде
На пути встретил старика,
Тот был в изношенной одежде,
Имел незрячие глаза.
Царь возмутился его виду,
Боярам дал такой наказ –
Всех стариков в одну общину
Свезти подальше с людских глаз.
Деваться некуда – сослали
Всех стариков в один загон,
А молодые – загуляли
И веселились год, другой…
В царстве закончились припасы,
Зерно для сева всё ушло,
Никто не знал, что делать дальше,
И спросить не было в кого.
Собрал бояр царь, дал наказ,
Чтоб царство всё снабдить едой,
Зерна побольше, про запас,
Иначе – головы долой.
Один бояр не испугался,
Отца запрятал в свой чулан,
После указа – растерялся
И всё отцу он рассказал.
Отец - мудрейший был советник,
Сыну раскрыл большой секрет –
В глухом лесу есть муравейник
И в нём зерна на много лет.
Муравьи не спят, всегда в трудах,
Порядки строгие блюдят,
Там при жаре и при морозах
Зерно, как в лучших закормах.
Зерна возьмите – половину,
Хватит, чтоб всех вас накормить,
Ведь муравьиную общину
Нельзя на голод посадить.
Боярин во дворец явился,
Всё рассказать решил царю,
Он низко в ноги поклонился,
Повинну речь начал свою.
Наш царь, тебя я не послушал
И сжалился над стариком,
В своём чулане его спрятал,
Ведь он – отец мне есть родной.
Я рассказал ему про голод,
Что в царстве нет совсем зерна,
Коль не найдём его мы скоро
С плеч полетит моя глава.
Боярина царь молча слушал,
Простил ему он за отца
И поскакал со свитой в чащу
Рассказ проверить старика.
Тот муравейник в лесу нашли
И было в нём полно зерна,
Лишь половину взять смогли,
Ведь царь держал свои слова.
Год был богатый, урожайный,
Амбар наполнили зерном,
За совет нужный и достойный,
Славили мудрость стариков.
Того указа - все стыдились
И вскоре был он отменён,
А старики - царя простили,
Вернулись с радостью домой.
С тех пор об этом государстве
Опять шла добрая молва,
А старики в почёте, славе
Стали советники царя.
28.01.2020 г.
Свидетельство о публикации №120020608801
Всех Вам благ!
С улыбкой и теплом, Светлана!
Светлана Текутьева 18.02.2022 21:19 Заявить о нарушении