Гладиатор

 В толпу арены смотрят молчаливо
Два гладиатора - фракиец и самнит.
Ланиста вдруг забегал суетливо,
Преторианцы встали, как гранит.

Под шум оваций входит император,
Обводит грозным взором Колизей.
«Идущие на смерть» - воскликнул гладиатор.
«Приветствуют тебя!» - а голос его злей.

И всё затихло, лишь самнит, фракиец
Готовясь в бой мечом о щит стучат.
Рукой, с надетым перстнем на мизинец,
Махнул небрежно цезарь, бой начав.

И звон оружия, и частое дыханье
Вдруг прыгнул ловко в сторону самнит.
Удар мечом - повсюду ликованье,
Но выдержал фракийца круглый щит.

И снова звон оружия, дыханье
И снова крик толпы - он слился в гул.
Когда фракиец, быв ещё в сознанье,
В противника по рукоять клинок воткнул.

Всё трепещит, «Свободу!» крик «Свободу!»
Согласен император! Гул сильней.
Он бился честно, не искавши «броду»,
Домой скорее запрягать коней.

Он победитель! Больше не увидит
Жестоких римлян, что сидят в кольцо.
И кровь арены, что он ненавидит,
И цезаря надменное лицо.


Рецензии