Игрушки

                Серёже*)


В час, когда уснёшь ты,
Крошка, мой сынок,
И луна в окошко
Бросит свой платок,
Оживут игрушки
В уголке твоём –
Городом игрушечным
Станет спящий дом:
Под столом и стульями
Улица пройдёт –
Тотчас затолпится
Крошечный народ.
Девочки-матрёшки
Станут танцевать,
Клоуны-мальчишки
Будут подпевать.
Только Ванька-Встанька, **)
Глупый, точно эхо,
Только Ванька-Встанька –
Он не любит смеха,
Крикнет: «Непорядок!
Ну-ка – разогнать!
А всех, кто будет громко петь,
Вязать! Вязать! Вязать!»
Тут выскочат солдатики
И выкатят две пушки
Из своей коробки
И ну – палить в игрушки! ***)
И разлетятся клоуны,
Как тени, во все стороны,
Попадают матрёшки,
Раскинув ручки-ножки.
Но будет Ванька-Встанька
Глядеть на это сухо
И гулкой головой качать,
Поглаживая брюхо.
Вот почему игрушки
Найдёшь ты в беспорядке,
Когда  ты утром оттолкнёшь
Уставший сон в кроватке.

8 и 10 апреля 1965 года.
Концлагерь №7 Дубровлага,
Мордовия, за 10 дней до
выхода на волю.
--------------------------------------
Из лагерной тетради.
Ранее не публиковалось.
__________________
*) Сыну (1960 г. рожд.) от первой жены,
посадившей меня доносом в КГБ
о трёх моих антихрущёвских
стихотворениях. После вынесения
приговора, порвала со мной, «приобретя»
таким способом мою квартиру.
**) Хрущёв, отдавший приказ стрелять
в рабочих Новочеркасска 2 июня 1962 г.
***) Новочеркасские рабочие-забастовщики.


Рецензии