Бежал ёжик по дорожке

Бежал Ёжик по дорожке.
«У меня, – он думал так, –
Ножки быстры, иглы остры,
Да к тому ж я не дурак.

Хорошо Ежу живётся
И во сне, и наяву,
Мне кого в лесу бояться?
Я шутя в нём проживу».

Повстречался он с Улиткой:
«Предложенье к тебе есть:
Кто кого перегоняет,
Тот того и будет есть».

«Догоняй же, я согласна», –
Так Моллюск ему сказал.
Вот итог – через минуту
Долго жить он приказал.

Ну, а Ёжик бежит дальше,
Вдруг – Лягушка на пути.
Она тоже проиграла –
Ёж быстрей, как не крути.

Лишь мелькают его пятки –
Филин на пеньке сидит
И огромными глазами
Во все стороны глядит.

Впрок наесться захотелось
Бестолковому Ежу,
Говорит он: «Филя, слушай,
Что тебе я предложу:

Поиграем в догонялки,
Если выиграешь ты,
То и ешь меня, ушастый,
Коль не жалко красоты.

Если вдруг ты проиграешь,
То пеняй-ка на себя:
Ты добычей тогда станешь,
Ну а кушать буду я».

«Бу-бу-будь, как предлагаешь», –
Ему Филин отвечал
И, прищурившись, довольный,
Головою покачал.

Не успел сверкнуть Ёж пяткой –
Филин грозный налетел,
Бить стал крыльями беднягу,
Сразу съесть его хотел:

«Мои крылья, знай, колючий,
Твоих ножек побыстрей,
Ну а когти всех иголок
Твоих будут поострей!

Я тебе ведь не Улитка,
Не Лягушка, дорогой,
Проглочу и не поморщусь –
Я сильнее, я такой!»

Ёж, конечно, испугался,
Но свернуться всё ж успел
И под корни закатился,
Чтоб никто его не съел.

Там решил он так под утро:
«Мне другого нет пути –
На себя хоть и надейся,
Но с большими не шути».

(По мотивам произведения Николая Ивановича Сладкова
«Бежал ёжик по дорожке».)      
   
              Февраль 2020 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
«Мои крылья, знай, колючий,
Твоих ножек побыстрей,
Ну а когти всех иголок
Твоих будут поострей! (Стихи Автора).
Словопрения идолов из английской философии Фенсиса Бэкона ("Новый Органон") в стихотворной форме отражаются в новом оригинальном сочинении. Литературные герои состязаются в разных жизненных позициях.

Адонис Ситник   06.02.2020 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Всего Вам доброго! С уважением.

Тамара Чухманова   06.02.2020 16:38   Заявить о нарушении