Эчмиадзин. Армения

Лентой вьётся шоссе меж зеленых холмов,
Солнце лучами
Касается обсидиана.
Слышишь пение птиц, аромат цветущих садов –
Вагаршапат для тебя
Раскрывает объятья.

Тихие улочки, в воздухе веет прохладой.
Шелестом листьев
С тобой говорят деревца.
Всего пара шагов
Отделяют тебя от духовного Рая –
Григорий Святой
В этом месте увидел Христа.

"Surb Ejmiatsin…" с трепетом ты произносишь,
И пытаешься взглядом объять
Все красОты его.
Здесь стирается грань
Между прошлым и настоящим,
И "Открытый алтарь" на входе
Встречает тебя.

Ты идёшь вдоль аллеи,
В молчаньи немом ХачкАры
Побуждают тебя
Уделить им вниманье своё.
Благоговейно касаешься пальцами
Тёплого туфа,
Слышишь историю,
Дошедшую через века.

Среди них не найти похожих иль некрасивых,
Ажуром начертаны символы, буквы, крест.
Сколько вложено сил в них, любви, и веры?
Сколько горьких над ними прОлито слёз?

Они видели радость,
Страданья народа.
Они согревали Верой людские сердца.
Надежду дарили -
Пусть не сейчас, через годы-
Будет Счастьем цвести эта Страна…

Ты идёшь по аллее
Под сенью тенистых деревьев,
ПулпулАка журчание слышишь
И смех детей.
Пред тобой открытые врата древнего храма,
Преклонив главу
Ты прошепчешь "Cavt tanem..."

Лабиринт
Бесконечных аллей и тропинок.
Ты идёшь и не знаешь,
Куда он тебя приведёт?
В музей? Семинарию? Резиденцию католикОса?
Крещальню? Гостиницу?
В церковь Святой Гаянэ?

"Город в городе…" – ловишь себя на мысли.
Где гармония в воздухе,
Словно капель звенит.
Время течет
В этом месте неслышно,
Груз снимая с души
Повседневных забот…

Бесконечно готов ты смотреть
На эти просторы,
Вдыхая воздух,
Напитанный запахом трав.
Размышляя о вечном,
Сливаясь душой с природой,
Принимая с любовью
Подаренный Богом дар…


Рецензии