Жизнь артиста

Артистам нравится страдать на сцене
И перед зеркалом притворно умирать,
И лицемерно возвышаться над толпою,
И волю зрителей надменно подчинять.

Ты хочешь слёз?- я выжму слёзы одним словом!
Смеяться хочешь?- если надо рассмешу!
Коварства?-  я сыграю вам Отелло!
Ты хочешь секса?-  я на сцене согрешу!

Вот я сын Грозного-  папаша окаянный,
Убей меня у зала на виду!
Своею смертью,лёгкой,ложной и возвышенной
До слёз господ и дам прекрасных доведу.

Я --Гамлет,принц прекрасный,обречённый
На смерть из-за обмана мудрецов;
Какой уж век пытаюсь я на сцене
Разоблачить убийц и жалких подлецов.

Доверься мне,наивный добрый зритель-
Ведь ты пришёл сюда вкусить запретный плод!
И я игрой своей,искусной и напыщенной,
Освобожу тебя от всех земных забот.

Рыдай,рыдай!Платон сказал,катарсис всем полезен!
Ведь ты доверил мне на час свою судьбу;
А если плохо будешь хлопать мне в ладоши,
Я до инфаркта,если надо,доведу!

             27сент.2001г.
             (11сол.д.)


Рецензии