Изяслав и Всеволод. 1078 г

Изяслав – Всеволоду

Брат успокойся, не тужи…
Ты знаешь, я не раз скитался
Без братней помощи оставшись…
Признай, вы были хороши.

Но не держал я зла на братьев,
Сидя в забвенье и глуши.
Да и сейчас пойду я ратью

Лишь только бы тебе помочь
И преподать урок изгоям.
Чтоб Русь жила в покое
Прогоним вместе мы их прочь.

Изгнанный из Чернигова Всеволод пришел в брату Изяславу в Киев и рассказал ему свою беду; Изяслав отвечал ему: «Брат! не тужи, вспомни, что со мною самим случилось! во-первых, разве не выгнали меня и именья моего не разграбили? потом в чем я провинился, а был же выгнан вами, братьями своими? не скитался ли я по чужим землям ограбленный, а зла за собою не знал никакого. И теперь, брат, не станем тужить: будет ли нам часть Русской земле, то обоим, лишимся ли ее, то оба же вместе; я сложу свою голову за тебя». Такими словами он утешил Всеволода и велел собирать войско от мала до велика; другого не оставалось больше ничего делать, потому что Святославичи, конечно, не оставили бы в покое Изяслава, главного врага своего. Изяслав выступил в поход с сыном своим Ярополком, Всеволод – с сыном Владимиром. (С.М. Соловьев)


Рецензии