Битва на Сожице. 1078 г

Борис Святославич - Всеволоду

Я ждал от дядюшек участья
В надежде получить себе удел,
Но без меня прошел раздел
Изгоем стал я в одночасье.

С тех пор охочим стал до сеч,
Лишь там ищу всегда я счастья,
Пусть власти нет, но грозен меч.

И есть голодная дружина,
Что все сметает на пути…
Пощады, дядюшка, не жди
Когда волной она нахлынет.



Князь Борис Вячеславович был сыном князя Вячеслава Смоленского. После смерти отца князь Борис остался малолетним и не получил удела. Став изгоем, князь Борис с большой энергией пытался добыть себе стол. В 1077-м он, пользуясь походом князя Всеволода против князя Изяслава, захватил Чернигов, но властвовал там только восемь дней и бежал в Тмутаракань, где княжил Роман Святославич. В 1078 году туда же бежал и князь Олег Святославич, которого дядя лишил отчины.
Князья Олег и Борис, взяв в союзники половцев, отправились в поход против князя Всеволода, владевшего Черниговом. На берегу реки Сожицы дружины князей Олега и Бориса нанесли фронтальный удар, а половцы, чуть позднее, фланговый. Всеволод потерпел полное поражение, а князья-изгои заняли Чернигов.
Князь Всеволод, непопулярный в Чернигове, обратился за помощью к брату князю Изяславу Киевскому, и они осадили Чернигов


Рецензии