Глеб Святославич Новгородский. 1078 г

Глеб Святославич - волхву

Да сколько ж можно люд мутить?
Когда же, наконец, уйметесь?
Влить норовите яд в колодезь
И веру в истину убить.

Но я не дам, покуда княжу,
Крамолу здесь спокойно лить,
Мечом, не дрогнув, опояшу.

Проверить хочешь? Я готов!
Ей Богу,  мне совсем не сложно
Меч славный вытащить из ножен…
Не меряно он снес голов!


В 1078 году при появлении в Новгороде волхвов, призывавших народ к восстанию, по словам летописи, убил главного из них, после чего был изгнан новгородцами. Не получив помощи от других князей, Глеб Святославич бежал за Волок, где был убит чудью заволочской 30 мая 1078 года.


Рецензии