Возвращение Изяслава в Киев. 1077 г

Всеволод – Изяславу

Какой резон губить дружины
И чужеземцев приводить,
Гораздо проще в мире жить,
Чем восстанавливать руины.

Мы все же братья как-никак
И быть должны всегда едины…
Тогда не одолеет враг.

Вернусь назад к себе, в Чернигов,
Но знай, что слову верен я,
И коли, кто не даст житья
Примчусь по первому же клику.


После смерти Святослава в Киеве сел Всеволод, а на лето должен был выступить против Изяслава, который шел с польскими полками; на Волыни встретились братья и заключили мир: Всеволод уступил Изяславу старшинство и Киев, а сам остался по-прежнему в Чернигове.


Рецензии