Изяслав и Григорий VII. 1075 г

Нет веры больше никому,
Ни Генриху, ни Болеславу.
И где найти на них управу,
Не сладить с ними самому.

Ограбили и не моргнули,
Но научили кой-чему…
Не верить впредь чужим посулам.

И буду сам теперь сулить,
Пообещаю папе в Риме,
Что веру ихнюю прииму,
По их закон буду жить.



Ничего, кроме вялой дипломатической поддержки, Изяслав не смог добиться и от римского папы Григория VII, к чьему покровительству он прибегнул сразу же по приезде в Германию. Папа короновал в Риме королевской короной Ярополка и предоставил ему лен святого престола Русское королевство (булла папы от 17 апреля 1075), по которой власть в Киеве должна была принадлежать Изяславу и его сыну Ярополку.  Изяслав ради возвращения в Киев был готов поступиться очень многим. Но в сношениях с папой он все-таки соблюдал известную осторожность, не желая связывать себя определенными обязательствами, поскольку речь шла о деликатной сфере церковной юрисдикции.


Рецензии