Вересковая пустошь Аннетта фон Дросте-Хюльсхоф

Aus  den  Heidebilder            Annette  von  Droste-Hulshoff


Es verrieselt, es verraucht,             
M;hlich aus der Wolke taucht
Neu hervor der Sonnenadel.               
In den feinen Dunst die Fichte               
Ihre gr;nen Dornen streckt,               
Wie ein sch;nes Weib die Nadel
In den Spitzenschleier steckt;
Und die Heide steht im Lichte               
Zahllos blanker Tropfen, die               
Am Wacholder zittern, wie               
Glasgeh;nge an dem L;ster.               
;berm Grund geht ein Gefl;ster,               
Jedes Kr;utchen reckt sich auf,            
Und in langgestrecktem Lauf,               
Durch den Sand des Pfades eilend,
Blitzt das goldne Panzerhemd
Des Kuriers; am Halme weilend               
Streicht die Grille sich das Na;               
Von der Fl;gel gr;nem Glas.               
Grashalm gl;nzt wie eine Klinge,               
Und die kleinen Schmetterlinge,   
Blau, orange, gelb und wei;,
Jagen tummelnd sich im Kreis.
Alles Schimmer, alles Licht,             
Bergwald mag und Welle nicht          
Solche Farbent;ne hegen,
Wie die Heide nach dem Regen.

               




Струятся  солнечные  иглы
Рассеяв  облачное  иго.
В  облаках  найдя  оконце,
Медленно  нисходит  солнце.
Впору  солнечному  лучику
В дымку  тонкую  вонзится
Ели  хвойная  колючка,
Иглой  прелестной  кружевницы.
Пустошь вся  залита  светом               
Можжевельник  в  ярком блеске               
Капель,  что  дрожат на  ветках,               
Как  хрустальных люстр  подвески.   
С  тихим  шелестом  упруго
Распрямляются  травинки,
И  куда-то  без  заминки,
Золотой  блестя  кольчугой,
Как  гонец , спешит  тропинка.
Примостившись   на  былинке,         
Отряхнет  сверчок  в  пылу               
Капли  влаги,  как  пылинки               
С  крыл  зеленому  стеклу.               
Стебли,  как  клинки  блистают,
И  над  ними  всех  цветов
Резво  бабочки  порхают
Роем  ярких  лоскутов             
Блики  солнечные,  свет
Горы  могут,  волна  нет
Сохранить  палитру  красок.
Это сможет, душу  теребя  ,
Только   вересковый  бор 
После дождя.


Рецензии