Будь бдителен, коллега!

Мы живём , умирать не готовясь ,
забываем поэтому стыд ,
но мадонной невидимой совесть
на любых перекрёстках стоит .


( Е.Евтушенко )








Будь бдителен,коллега !  Среди нас
Посланцы от системы пребывают,
Рассматривая в профиль и в анфас
Всё то,что подозрительным считают.

А коль учесть,что на дворе свобода слова,
И каждый то,что пожелает,говорит,
То и любая средь стандартного обнова
Системе нежелательным грозит.

Вдвойне,когда стихи слагает мастер.
О прозе неуместен разговор:
Прозаик - презираемая каста,
Что не поднимет никогда на власть топор,

Казалось бы,публично рассуждая
О недостатках ... Но,имея чуткий слух,
Команды,как собака выполняя,
На стульях усидеть пытаясь двух,

Дозволенных границ не преступая,
На лбу себе рисует - "Патриот !".
Но,совесть по дешёвке уступая,
Ложь запускает по указке в оборот.

...

Прошли те времена,когда синицу
И проза превращала в журавля,
В достойное дав мысли воплотиться,
Идя за это по этапу в лагеря.

Ибо:средь нынешних,хоть чем-то недовольных,
Не сыщется такого,чтоб сказал,
Как истый гражданин,о том,что вольно
Иль нет,но всяк известный уступал

Дорогу для незыблемой системы,
Что и поныне:спит и видит пьедестал.
А ожидать что можно от богемы,
Что совесть обрекает на провал ?

...

И только лишь с метафорой поэты
Пытаются пред оной устоять,
В стихах давая осторожные советы:
Дабы системе под колёса не попасть ...





05.02.2020


Рецензии