Не будьте укором...

Неправильно, горько, нелепо, жестоко
Тревожить морщинами жизни расцвет,
За славу и деньги предаться пороку,
Терпеть угасающей старости бред…

Красотка и пень; отвращение, жалость,
Цветок и бурьян, прополоть бы сорняк,
Плодит безобразие злое начало,
Позором лицу здоровенный синяк.

В плену справедливость у дутой гордыни,
Ничтожность ворует успехи других,
Цветам отвратительна горечь полыни,
Любовь одного на беду для двоих.

Не вешайте старость на души досрочно,
Свои неудачи держите в узде,
Свобода дороже для каждого точно,
Морщины бесплодны в любой борозде…

Читая подсказки, не станешь умнее,
От лживых умов бесполезен совет,
Внимание старым намного важнее,
Чем лесть о величии прожитых  лет.

Дерзать – молодых неизменное право,
Пока энергичен и духом силён,
Пожившим покой и порядок по нраву,
Хоть жизнь неизбежно летит под уклон…

Не будьте укором беспечности юной,
Своё отгорело таким же огнём,
Попытка дурная на молодость плюнуть
Достойна презрения ночью и днём.


Рецензии