Так безжалостен мир

Ветер треплет чуб мой белый
У склонённой головы.
Я прошу простить несмело
У помятой мной травы.

Так судьба и нас, ведь, топчет,
Её принципы грубы.
И напрасно кто-то ропщет
На жестокости судьбы.

Не охота быть помятым
Ни травинкам, ни цветам.
Протестует каждый атом
По покинутым местам.

Каждым веяньем природа
Жизнь рождает, иль казнит,
И в любое время года
Неизвестностью дразнит.

Сеет смерти равнодушно
И былинке и траве.
Также может быть «бездушна»
К человечьей голове.

Только ловок, изворотлив
В мире зверь и человек
И всегда любвиохотлив
В свой короткий жизни век.

Сколько б ни брала природа
Жизней, свой справляя пир,
Только, всё же, год от года
Множится животный мир.

И пока мы бессердечно
Топчем нежную траву,
Вдруг, окажемся беспечно
В лапах смерти наяву?

Не годится для народа
Столь безрадостный конец?
Удивительна природа,
Человек – её венец?

Но венец не однозначный.
И в азарте бранных слов
Он порою силой мрачной
Истребить весь мир готов.

Что былинки, да травинки
Под ногами люди мнут?
Ведь, справляем мы поминки
По погибшим там и тут.

Да, безжалостна природа,
Но не свят и человек.
Просветлеет лик народа
В наш дурмана полный век?

Надо б, чтоб нас всех любила
Жизнь все дни и вечера.
«Завтра» чтобы лучше было,
Чем хорошее «вчера»!
 
28.01.2020  23.54


Рецензии
И что же делать, чтобы завтра было лучше?
Каждый хочет быть добрее, внимательней к среде, но люди обречены на коллективное существование, а коллективное не совпадает с личным - со здравым и здоровым. Природа сама и повинна в свершающемся с нею. Жило бы нас на планете человек со сто, мы бы сумели договориться и быть Природы продолжением, а так...
Но не стоит отчаиваться надолго - Природа неимоверно сильна и невообразимо разумна: когда-либо она перемелет нас всех одним махом.

Валентин Бальзаминов   22.02.2020 23:59     Заявить о нарушении