Возвращение

(посвящается моему дедушке
Игуменшеву Николаю Федотовичу)

Он шёл, прищурившись от солнца,
Качая длинной бородой
Одежда - рваные лохмотья,
От пережитого - седой.
И в голове его набатом
Звучала только мысль одна:
Домой, домой я возвращаюсь!
Там мои дети и жена!
Он счастлив быть незаключённым
И оказаться средь живых !
Сейчас он вовсе и не думал
О тех обидчиках своих,
Что налетели, набежали,
Как будто злое вороньё,
И всё, что нажито забрали,
(Отдал он кровное, своё.)
И имя дали, и окрестили
Обидным словом: кулачьё!
«Но от тюрьмы и от сумы
Ты никогда не зарекайся!»
И вот в кручинистой судьбе
Слова соседской той старушки
Теперь проверил на себе.
А день приветливый и яркий.
У дома- мальчик лет пяти
Так громко закричал:  «Колюшка,
Ворота закрывай скорей!
Подходит к дому поберушка,
Ему б на лавку только сесть,
Сейчас у нас попросит есть!»
Он крикнул это от нужды,
Он знал, что в доме нет еды.
А тот постарше – молодец!
Навстречу путнику помчался
И тихо прошептал: отец…
Почти заплакав, улыбнулся:
«Так долго ждали мы тебя,
И вот ты, наконец, вернулся!»


Рецензии
Добрый день, Галина!

Мне, очень понравилось стихотворение!
У нас на Урале казаков зажиточных, раскулачивали, моя бабушка казачкой была, очень трудолюбивая. 6 детей одна вырастила, муж у неё на фронте погиб в 1941г.

С уважением, Ольга!

Ольга Соколова 14   17.02.2020 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Оля!

Галина Мешковская   28.02.2020 17:54   Заявить о нарушении