От Есенина к Высоцкому

Известные строки Владимира Высоцкого из песни "О фатальных датах и цифрах":Поэты ходят пятками по лезвию ножа //И режут в кровь свои босые души" цитируют часто и повсеместно,когда речь заходит о судьбах русских поэтов.
Очень точное и ёмкое определение судеб поэтов России никого не оставляет равнодушными.
Однако любопытно здесь другое.Многие уверены,что это совершенно самостоятельный образ Высоцкого.Однако это совсем не так.Подобную "схему" истинности поэтического дара поэтов ("кто кончил жизнь трагически,тот истинный поэт") высказал задолго до Высоцкого другой русский поэт.Им был Сергей Есенин,ещё при жизни назван гением.
В августе 1925 года будучи в Баку Есенин пишет стихотворение из цикла "Персидские мотивы"" Быть поэтом-это значит тоже" опубликованное 7 августа в "Бакинском рабочем".
Там есть строки по своему содержанию и глубокому смыслу перекликающиеся с цитированными выше строками Высоцкого:
"Рубцевать себя по нежной коже //Кровью чувств ласкать чужие души".
И там и там: кровь и там и там: души - босые и чужие.Разница в последнем случае совсем не большая.И у Высоцкого и у Есенина поэты легко ранимы,обнажены и пишут по сути кровью (вспомним есенинское " До свиданья,друг мой,до свиданья...),не жалея себя.Только Есенин ласкает души чужие,а у Высоцкого - поэты режут в кровь свои.Но у обоих поэтов она (кровь) все-таки своя Тем не менее,напрашивается один вывод:Высоцкий читая строки Есенина,в чём сомневаться не приходится,ведь в его песни идёт речь и о поэте слазившим "в петлю в " Англетере",использовал этот есенинский образ.И можно сказать, заимствовал.К слову,размер стихов в обоих случая совподает.
Что ничуть не умоляет достоинство песни Высоцкого,а скорее наоборот,говорит о поэтическом влиянии поэзии Есенина.


Рецензии
Написал явна пает.

Александр Бородин Ник   09.02.2020 17:51     Заявить о нарушении