Хадис о колдуне, юноше, царе и монахе - 1

30. Передают со слов Сухайба, да будет доволен им Аллах,
что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,
(рас) сказал:
- Был среди живших до вас один царь, у которого находился
(в услужении) колдун.

Состарившись, он сказал царю: «Поистине, я уже стар,
пришли же ко мне какого-нибудь юношу, чтобы я обучил его
колдовству», и тот направил к нему одного юношу, чтобы
(колдун) его учил.

На пути (к дому колдуна юноше) встретился монах. (Юноша)
сел рядом с ним, послушал, что он говорит, и это
понравилось ему.

(С тех пор), направляясь к колдуну, юноша каждый раз
проходил мимо монаха (и задерживался, чтобы) посидеть
с ним, а когда он приходил к колдуну, тот бил его.

(Юноша) пожаловался на это монаху, который сказал:
«Если будешь бояться колдуна, говори: “Меня задержали
дома”, а если будешь бояться своих близких, то говори:
“Меня задержал колдун”».

Однажды, находясь в подобном положении, (юноша)
неожиданно столкнулся с огромным зверем, который
не давал людям (свободно ходить по этой дороге).

Он сказал: «Сегодня я узнаю, кто достойнее – колдун
или монах», и схватил камень. Воскликнув: «О Аллах,
если дела монаха Ты любишь больше дел колдуна, убей
этого зверя, чтобы люди могли ходить (свободно)!» –
он бросил (камень) в зверя и убил его, (благодаря
чему) люди (получили возможность) ходить (по этой
дороге).

Затем (юноша) пришёл к монаху, (обо всём) рассказал
и тот сказал ему: «О сынок, сегодня ты уже превзошёл
меня, ибо я вижу, чего ты достиг, и, поистине, тебя
ждут испытания, но когда ты подвергнешься им,
не указывай на меня».

После этого юноша стал лечить слепых и прокажённых,
исцеляя людей также и от других недугов.

Об (этом) услышал один из приближённых царя,
который был слепым. (Муслим)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

=Сады праведных / 1.Книга Приказаний /
 Глава 3: О терпении /сабр/

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии