Метель

О, бремя февральского сплина!
Блуждают метели вокруг,
И странные видишь картины
И слышишь таинственный звук.

Кружатся и пляшут метели,
И тени встают из снегов
Чахоточных дев и камелий
И Севера мрачных богов.

Поет сатанинская лира
В колючих, холодных дымах,
Пришельцы загробного мира
Кружат в инфернальных балах.

Вливают забвенья услады,
То вдруг потрясают мой дух,
И будто бы гул канонады
В смятенный вторгается слух.

И вихри в заснеженных латах
Вздымают свой призрачный меч,
И как кирасиры Мюрата
На флеши летят сквозь картечь.

То вижу я скифов кочевья,
То польских гусар тесный строй
И их лебединые перья,
Как крылья шумят за спиной.

Снега то бросаются к Мекке,
То сети рангоута вьют,
И парус пиратской шебеки
Уносят куда-то на зюйд.

Увязнув меж явью и снами,
Стою я, лицо наклоня,
И  вихрь ледяными устами
Как призрак целует меня.


Рецензии
Действительно, сколько людей, цивилизаций кануло в вечность, а снег всё идёт... Красивое стихотворение! Интересное.

Лида Костина   19.11.2022 11:57     Заявить о нарушении
Идёт снег и идёт, и сколько непотребного исчезнет от взоров, словно наступает очищение мира, и вот-вот агнцы, наконец-то, отделяется от козлищ.

Евгений Анисимов 4   20.11.2022 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.