Про муху

ч.1

"Муха села на варенье" - Н. Кончаловская.
"Вот и всё стихотворенье" - С. Михалков.
*****

Муха пристала к варенью, да быстро слетела,
В чашке пригубленный чай, остывая, скучает.
Корка пустая, о как ты призывно хрустела,
Свой неподдельно живой аромат источая!

Память с прорехами: сущее и наносное
Невозвратимо сметает в провалы забвенья,
Будто вчерашний пирог разбирает по слою:
Корка, с орехами мякиш, а сверху - варенье.

Сахар положен, но чай откровенно солёный,
Аленький цветик на чашке любимой не меркнет.
Что бы там ни было в памяти дней наслоёно ¬
Только бы не угасали её фейерверки.
………..
Время в отметинах. Ползает муха по краю,
Я с ней ругаюсь о том и о сём понарошке
И, как голодная, пальцами в рот собираю
Все с пирога отлетевшие мелкие крошки.

Время в отметинах. Ползает муха по краю,
Я с ней ругаюсь о том и о сём понарошке
И, как голодная, пальцами в рот собираю
Все с пирога отлетевшие мелкие крошки.

(Муха пристала к варенью, да быстро слетела. Н.Б-я)

--------------

ч 2

Чаек я пила с мудреным вареньем,
Но все ж почему-то очень скучала,
Сухарик погрызла без наслажденья
И к чаю я снова губами припала.

Вдруг муха-нахалка, отбросив почтенье,
Примчалась  и села на край моей чашки,
В чай сунула лапку без разрешенья
И все аккуратно слизала, букашка!

Залезла в варенье ногами и носом
И молча застыла в кругу ароматов,
И я замерла тут с возникшим вопросом:
«Как муха из сладости выйдет обратно?»

А муха, оставив туманы забвенья,
Взлетела и, сев на слоеный пирог,
Слизала добытое ею варенье
И с крыльев, и с носа, и с крошечных ног.

Я сделала чай в моей чашке соленым,
Надеясь, что наглость у мухи померкнет,
А муха сверкнула мне глазом зеленым
И закружила вокруг фейерверком.

И снова присела на чашку и с краю
Отпила глоточек не понарошку
И, видя, что я со стола убираю,
С налету похитила вкусную крошку.

Осмелюсь сказать с неподдельным восторгом:
« Наш мир и та мушка – творенья Аллаха.
О Мудрый Создатель, о Щедрый, о Гордый*,
Ведь Ты меня  создал из тленного праха!».


= Тина (Танзиля) АНСАРОВА
---------------

«Сказал Всевышний:

«О люди! Приводится притча, послушайте же ее.
Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха,
не сотворят и мухи, даже если они объединятся для
этого. Если же муха заберет у них что-нибудь, они
не смогут отобрать у нее это. Слаб тот, кто
добивается, и тот, от кого он добивается!»
(Коран 22:73)


*Создатель, Мудрый, Щедрый, Гордый - прекрасные имена
Аллаха, указанные Им в Коране


Рецензии