103. Мираж

Сижу один, пишу, стихи ямбую,
А за окном шагает вхолостую,
Бежит, как из ведра, ядреный ливень
Грибного нехолодного разлива.

Как только встану – не хватает мыслей,
Как будто в голове их черви сгрызли.
Как просто робот, вышел из подъезда,
Чтоб погулять, душой скорей воскреснуть.

Маршрутки, люди, лужи и машины –
Все это так привычно, и картина
Банальна, как отрывок кинофильма,
И этот кадр угнетает сильно.

Свернул с проспекта Мира на аллею;
В кармане – только сорок семь копеек.
А жизнь себя бегом проносит мимо –
Насыщена, совсем неповторима.

Хожу по тротуару, словно в гипсе,
Наверное, совсем я растворился
Настолько, что не чувствую ни взгляда,
Как будто все улыбки полны яда.

Закрыв глаза, я зашагал под Лексус.
Мне нет, наверно, в этом мире места.
Давай, все ближе! – руки я раскинул,
Глядя на судьбоносную машину.

И что? Стою, машина уже сзади,
Ни визга тормозов, гудка, ни матов.
Заколотившись, пало сердце в пятки,
Как будто я играл со смертью в прятки.

Мираж… исчезло все, вернулась память
Ах, точно: я же мертв. Чего оставить?
Теперь понятно, что бродили люди –
Их нет, и больше их совсем не будет.

Уныло зашагал пустой аллеей,
Забыться навсегда в своей постели,
Понять что рядом – кадры псевдожизни.
И с городом теперь я – просто призрак…

май 2015


Рецензии