Земли осенней хлябь и стынь

Земли осенней хлябь и стынь.
В полях – поникшая полынь.
Чертополоха островки
желтеют в балке близ реки.

Плотина держится пока,
но с первой бурною весной
взломает плотину река,
вздымая панцирь ледяной.

Людей не видно. В тишине
жмых заметает на гумне,
сбивая мусором в амбар,
а по гумну струится пар.

В райцентре, говорят, разброд.
Деникин на него идёт,
на новую Советов власть,
а власть ведь может и упасть.

Лютуют все: и казаки,
и красные, а у реки
всегда по-утру грозный вид,
калёной сабелькой блестит.

Завоет ветер, замолчит
листом железным застучит,
войну придумал человек,
а завтра ляжет первый снег.

За белой вербой слюдяной
в деревне спешится конвой,
ан – никого, в избе давно
стучится рамою окно.

Солдат споткнётся о ведро,
- Здесь был сам атаман Шкуро -
прозвякает оно в ответ,
а потому - живых здесь нет.

И дальше ветер за рекой
собьёт пушинки в сноп пургой,
туда, где вечны холод, тьма
уходят за зимой зима.

04.02.2020 г.
С-Петербург


Рецензии