Таланту А. П. Чехова. Это любовь!

       Её взгляд, изящная, благородная рука,
Которую она подавала мне без тени смущения,
Её домашнее платье, причёска, голос, шаги -
Всякий раз производили на меня всё то же впечатление -
   Чего-то нового, необыкновенного в моей жизни и важного.
Мы беседовали подолгу и подолгу молчали, думая каждый о своём,
Или же она играла мне на рояле, когда мы оставались вдвоём –
Полонез Огинского  или что-то из очаровательно-отважного.
    Если же никого не было дома, то я оставался и ждал,
Разговаривал с няней, с ребёнком играл
Или же в кабинете на турецком диване лежал
И читал газету, а когда Анна Алексеевна возвращалась,
То я Её в передней встречал, все Её покупки от нее брал
И почему-то всякий раз эти покупки я нёс с такою любовью,с таким торжеством,
Точно мальчик, забывая о своих годах притом!
______

А.П. Чехов. О любви.
   Ее взгляд, изящная, благородная рука, которую она подавала мне, ее домашнее платье, прическа, голос, шаги всякий раз производили на меня все то же впечатление чего-то нового, необыкновенного в моей жизни и важного. Мы беседовали подолгу и подолгу молчали, думая каждый о своем, или же она играла мне на рояле. Если же никого не было дома, то я оставался и ждал, разговаривал с няней, играл с ребенком или же в кабинете лежал на турецком диване и читал газету, а когда Анна Алексеевна возвращалась, то я встречал ее в передней, брал от нее все ее покупки, и почему-то всякий раз эти покупки я нес с такою любовью, с таким торжеством, точно мальчик.


Рецензии