За что ты воевал солдат?

Июнь сорок первого года,
По школам везде вечера.
На улицах много народа,
Птенцы вылетают с гнезда.

И каждый из них уже знает,
Куда он направит свой путь.
И ярко любовь уж пылает,
И строят там общий маршрут.

Смеялись,шутили,мечтали,
Встречали рассвет и зарю.
По радио вдруг передали,
Что Гитлер напал на страну.

Все рухнули планы и цели
И начали Киев бомбить.
Едва лишь одеться успели,
На фронт стали всех вывозить.

Отцы,сыновья вместе встали,
Чтоб грудью страну защитить.
И в первые дни уже пали,
Все те,хто хотели любить.

Девчата пошли в санитары,
Связистами стали в пути.
Ползком проползали гектары,
Обрезали косы свои.

Погибли людей миллионы,
Боролись за каждую пядь.
Взрывали врагов эшелоны,
Геройства у них не отнять.

В тылу люди тоже боролись,
Снабжали оружием,едой.
Фашисты на щит напоролись,
Не ждали защиты такой.

Победу в боях одержали,
Четыре года шла война.
Этой победы долго ждали,
Досталася на всех одна.

Так кто же нас на бой подымет,
Чтоб эту мразь с лица стереть.
От их проделок сердце стынет,
Всё это нету сил терпеть.

За что же воевал солдат,
Чтоб мы все стали на колени?
Позволили унизить нас,
Продали землю и проели?

Мне стыдно жить в такой стране,
Ведь мы колонией все стали.
Руководят нами извне,
Разве бойцы о том мечтали.

Украина


Рецензии
Жанна. Опять это же фашистское отродье врывается в наши дома. Мне стыдно жить в такой стране-как верно вы это сказали. Сейчас опять под Луганском стреляют гады. .За что родных люди теряют. Продажные-пришли к власти -один другого стоит. Спасибо за вашу гражданскую не примеримость со злом и не справедливость. Мне больно-наши отцы и деды жизни отдавали.Чтоб эти псы сейчас нас за людей не считали??? Ещё раз спасибо от души. С УВАЖЕНИЕМ. С ПРАЗДНИКОМ.

Валентина Гузикова   22.02.2020 19:07     Заявить о нарушении
Валюша,спасибо,моя хорошая,за доброту твоей души..За добрые и тёплые слова в мой адрес.А они были негодяями,ими и останутся.С теплом души,Жанна.

Жанна Гапеева   23.02.2020 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.