Судьба

Вот он сидит возле скамейки
И хочет поесть.
Но нет ни одной копейки -
Ни монетки, ни вилки, ни ложки.
И в руке одни только крошки.
Нищий бродяга возле скамьи,
И никто не посмотрит на него.
И всё же есть на земле они,
Кто дарит всем людям добро и тепло.
Вот кошка пробежала, облизывая усы.
Мальчишка проехал с хлебом в руке.
Даже ворона нашла где-то сыр.
А он сидит с грустью на лице.
Ночь наступила, звёзды сияют.
Кто-то хотел бродяге помочь,
Но где он - никто не знает.
И искать никому не вмочь.
Медленно глаза закрывая,
Лёжа на зелёной кровати,
Думал о королевской знати.
Ему приснился дивный сон,
И он в принцессу был влюблён,
И о бедных не был разговор.
Всё было как в сказке прекрасно,
Но сон прошёл и снова мир реальный.
Нищий бродяга проснулся весь красный,
И увидел мир по-новому прекрасный.
И его глаза увидели цветок:
Алая роза с шипами лежала,
И бродягу оттолкнуло, словно ток
Прошёлся между руками...
Зловещая роза лежит много лет
На могиле бродяги, не увядая.
Жизнь его сошла на нет,
Таких ужасных мук не понимая.


Рецензии