Собака - это ссУчившийся волк

Собака - это ссУчившийся волк.
Зоологи в вопросе знают толк.
А человек, как ни звучало-б странно -
рядЯщаяся в бога обезьяна...

Которая копирует других
с рождения и до волос седых,
не замечая впрочем за собой
никак чертЫ характера такой.

Но люди перенЯли у собак
за пайку делать стойку. Нет, не так.
Наверное наоборот скорей -
собаки научились у людей

служить хозяину за сахара кусок,
ну или колбасы. Не станет волк,
не будет ёж стоять на задних лапах,
и даже мышь сбежит почуя запах

того, кто называет себя братом,
и почему-то старшим. Непонятно...
С чего мы возомнили из себя
венец творения? Обескуражен я.

Из-за того что много разных бУдок
мы понастроили, отняв у незабудок
пространство жизни, впрочем вместе с ней
и с жизнями их будущих детей?

Иль может неуёмный аппетит
даёт нам право человечий вид
поставить на планете выше всех?
Настолько Алчен может быть лишь человек

стяжАтельством с пелёнок увлечённый,
хотя скорей наверно заражённый
с рождения он страхом непонятным.
Скажу теперь, хоть нелицеприЯтно...

Учили нас чтоб всё как у людей.
Быть частью общества, ведь общество сильней.
Кто не такой как все - сломает злая,
страшней звериной человечья стая.

Нас многим страхам мамы научили.
Мы думали они умней - пожИли.
Мы верили... Теперь нам с этим жить.
Так трудно через страх переступить...

Не веришь? Оглянись вокруг себя -
мы повторяем их, и ты и я.
И посмотри на все свои желания.
Не жду я от тебя теперь признания,

смотри и сделай вывод для себя.
Желания все твои уж до тебя
желали многие. Их большинство банально.
Есть хоть одно чтоб прямо уникально?

Вот-вот. И так наверняка у всех.
Копирует предтЕчей человек.
Да пусть бы так, но в нашем подлом веке
Не лучшее мы видим в человеке...


Рецензии