Ключ от двух морей
Славный наш, с весёлым ветром город.
Словно продолжение степей –
Расцветает степь, он снова молод.
Поднимитесь вы на Митридат
По широким каменным ступеням,
Тянется, куда достанет взгляд,
Город Керчь, преодолевший время.
В нём следы давно минувших дней:
Склеп Деметры, скифские курганы,
Храм Предтечи, древний Пританей*,
И Аджимушкая боль и раны.
По старинным улочкам пройдусь –
По Шлагбаумской и по Боспорским,
В переулках многих заблужусь –
Эспланадных или Пугачёвских.
Улицы ползут и вверх, и вбок,
Обнимают, согревают гору.
Винограда лапчатый листок
С розою колючею тут спорит.
На вершине встречу старину
У колон, остатков Пританея,
С грустью век прошедший помяну –
Вечного огня тепло согреет.
Посмотрю на грозный обелиск,
Что штыком трёхгранным смотрит в небо,
К каждому взывая – поклонись
Тем, кто здесь погиб, кто старым не был.
Мирный город, ключ от двух морей,
Ты грифоном гордым охраняем,
Керчь родную, прочно сжившись с ней,
На другой я город не сменяю!
Свидетельство о публикации №120020308828