Суббота

Время в деревне-кисель-киселем...
Бабы хлопочут, субботу справляя.
Дед по деревне идет королем,
След на снегу от сапог оставляя.
Снег будто вата пушистая лег.
Солнце морозное светит не жарко.
В избах в лампадках горит фитилек,-
Чистым добром, как свеча до огарка.
Дремлют сады возле старых домов.
Грозди рябин будто бусы алеют.
Здесь, далеко от бурлящих миров,
Каждого странника чаем согреют.
Баньку натопят. В субботу как раз!
Веничек в шайке замочат как надо.
Даже похлещут тем веничком вас,
Чтобы скатились усталости градом.
После кваском угостят не спеша...
Байки из жизни поведают грустно.
Все это будет не ради гроша,
Ради иного, высокого чувства.
Мало таких деревень на Руси,
Где из бетона не встали коттеджи.
Только на этой, на мудрой оси,
Не вырастали враги и невежды.
Ночью деревню обходит мороз.
Редкая псина залает спросонок.
Спит деревенька в объятии грез,
Под оберегом старинных иконок.

полотно омского художника
В.Ю.Жданова "Суббота".
 


Рецензии