Кто виноват

Находит каждый множество причин,
Чтоб объяснить все беды и несчастья.
Преграды в виде  разных чертовщин,
- Другие люди, буря и ненастье.

Один потопит беды те в вине,
Другой же выльет горе со слезами.
Один перенесёт наедине,
Замучает другой людей речами.

А третий - не относится к нему,
Считает с ним, такого не случится.
Открыты все дороги одному...
Четвёртый будто раненая птица.

Чтоб превозмочь страдания и боль,
Он вспоминал глаза её и образ.
И этим сыпал в рану себе соль,
Что развивало в сердце его робость.

Всё время слышал тихий, нежный глас,
И сладко замирало его сердце,
Маячил образ в профиль и анфас,
Для чувств высоких открывалась дверца.

Вращались солнцем радостные дни,
А жизнь полна надеждой и любовью,
Пылали маяком в ночи огни,
А вместе с ними счастье и здоровье.

С утра воспоминаний ярких рой,
Перебирал он памятью слепого.
Предметов разных видел четкий строй,
И вспоминал подробности былого.

Разыскивал на запах, ощупь вещь,
Себя винил за  промахи, ошибки.
Тем самым пробивая в душу брешь,
И этим вызывал других улыбки.

03.02.2020 г.                АС


Рецензии