Люблю, люблю и ненавижу!..

Метели воют, бури ледяные,
Морозы, снег, полгода ночь.
Одни привыкли, а иные
Спешат забыть, уехав прочь.

Есть те, кто любит сердцем это
Безумие в плену снегов:
Нехватку кислорода, света,
Суровость этих берегов.

А я вот ненавижу север –
И обожаю всей душой.
Мне снег порой – душистый клевер,
А как устану – жмых гнилой.

Люблю, люблю и ненавижу!
И бесконечный белый день,
И то, как луч апрельский лижет
Снег серый – будто ему лень.

Дышу вовсю и задыхаюсь
Осенней северной порой.
Бывает, каюсь и не каюсь,
Что север я зову "дырой".

Я тут родился, так что вправе
Его любить и не любить.
Мы с ним родня! Зачем лукавить?
Я тут живу и буду жить!

А. Н. Пушкарь


Рецензии