Про неё... И про него...

Она, пьяная вдрызг, на столе
Босиком отбивала чечётку;
Обливаясь – лакала "Шале"
И орала:
– Несите мне водку!
По щеке чёрной речкою тушь,
А подруги кричали ей:
– Хватит!
Но она отвечала им:
– Чушь,
Буду пить, утопая в разврате!

Вся охрана зло морщила лоб,
Всё гадала: да чья ж это дочка?
Чья жена из больших вип-особ?
Или девушка их вип-сыночка?
Кто бы знал, что она не из них,
И свой путь начала на дороге,
Что её – и порой на двоих –
Брали в тачках немытых, убогих.
Что она – после ада – стихи
Вместо сна втихомолку писала,
В них винила себя за грехи,
Накопилось которых не мало.
Самый лучший был стих про того,
Кто её слёз не видел кабацких,
Про того, кто стал злейшим врагом,
В предрассудках увязнув дурацких...

Он являлся к ней по вечерам,
Так, на часиков пару забыться.
Отдохнуть, прикоснуться к стихам,
К чудным сказкам – её небылицам.
А ещё он любил по душам
Помолчать, говоря нежным взглядом:
"Грош цена бесконечным словам,
Если свой человек уже рядом..."

Так и шло год за годом у них.
Он стал на ночь порой оставаться.
И не стало клиентов других
У любившей ему отдаваться,
И нашла работёнку она,
И любовь не за деньги, а чувства.
И она ему словно жена,
Опьянённая им до безумства.
Он жениться вот-вот обещал,
Хоть она никогда не просила,
Ей был важен уютный причал
Бурной страсти – бесовская сила.
Но однажды про свадьбу она
Вдруг запела, а он был не в духе
И ответил, мол:
– Ты – и жена,
Разве можно жениться шлюхе?

Оборвалось всё-всё в то же миг,
Словно сердце топтали ногами
Под истошный души нежной крик,
Посыпая дерьмом и деньгами.

На столе она, пьяная в хлам,
Отбивала чечётку, ревела;
А он тщетно искал тут и там,
Ту, с которой душа его пела.

А. Н. Пушкарь


Рецензии
Знакомо выражение "говорить по душам". "По душам помолчать"-это тонко, красиво, проникновенно.

Третьякова Светлана   13.02.2020 01:06     Заявить о нарушении