Русская идея

Безыдейным жить легко,
Беспринципным - глупо,
И уйдёшь недалеко -
И упрёшься тупо.

Живу на белом свете я
Уж шесть десятков с лишком лет:
Коль лишек - малолетие...
То шестьдесят - средь взрослых бед.
В семье главенствовал закон -
Победам счет такой вести:
"Ты человек, не пустозвон,
Коли живешь по совести".

Была ли цель у поросли? -
Стремись тянуться за людьми...
Вот так мы над собой росли,
Коль недохваток - и над ним.
И не припомню я нужды
В мои девчоночьи лета...
О, как уроки те важны,
О, как священна память та!

Похоже, во главе угла,
В условиях питания,
Самоучителем была
Свобода воспитания.
Распоясался - погоди,
Сперва, с добром, предупредят...
Не проняло - тогда поди,
Свободу-то верни  назад!

Чем ближе подступал прогресс,
Стремительней менялся вкус,
И поглощался интерес
Тем, что зовется ныне " курс"...
Второе поколение,
Среди иных "крутых" затей,
С коленопреклонением
Живет "ради одних детей".

Живет... иль врет, не верь на "раз":
Рожает чаще беднота -
И жизнь там, явно, без прикрас...
Сама   семья - уже не та.
Все больше одиночества
В  прохладе виртуальности...
И дикие пророчества
Купаются в лояльности...

02.02.2020г.

(Продолжение следует)

В.В.


Рецензии