Камни мать и дочь в долине Качи
изваяний в камне много...
Много схожих на зверей
и немало на людей...
Коль пойдём мы наудачу
вдоль долины реки Качи,
встретим там мы Мать и Дочку...
Нет, не ставим мы здесь точку...
Гласит легенда:
В деревеньке Зюлейка жила
красотой , добротой и умом всё взяла...
Взгляд очей, так пленителен он,
чтоб узнать был к кому обращён,
парни жарко дрались, был ведь каждый пленён...
Её губы — цвет вишни,
но не тот, когда она перезреет,
вишни нежный тот цвет,
когда вишенка всё ещё зреет...
А коль на ресницы
насыпят пшеницы,
взмаха ресниц тех хватит вполне,
пшеница та будет на голове...
Стройные ноги по дороге идут,
тонкую, крепкую легко так несут...
Так щёчки Зюлейки сияют
шиповника цвет пред ними сникает...
Косы Зюлейки черные, длинные.
С вдовою мамой Зюлейка живёт,
ткут холсты они тонкие дивные...
Словно лучиком света холст лицо тот утрёт...
Водою белить те полотна
нелёгкая эта работа,
с водою трудна тут задача,
водою бедна речка Кача...
Песней Зюлейка воду прельщает,
вода её пению жадно внимает,
бег на то время она прекращает...
Зюлейка полотна свои полоскает...
Полотно своё белит Зюлейка, поёт.
Потом полотно то домой понесёт...
Пытаясь всё снести впереди,
помчит вновь вода по руслу-пути...
Люди в испуге кричат: наводнение!
Но нет! То просто Зюлейки не стало там пения...
Рядом замок Топал-бея,
стража бережёт злодея...
Страшен он для всех людей
а сыны ещё страшней...
Матери повитуха сказала:
- Нет сердец у сынов твоих!
Мать повитухе той отвечала:
- Моего хватит им на двоих!
Плохими росли у той матери дети,
драчливы, хвастливы, ленивы, жадны,
но были дороже детей всех на свете...
Для них, для подросших, бею видны
лишь тропы набегов и тропы войны...
В кровавых набегах уж несколько лет
гуляют сыны по далёким местам
итог нанесённых народам там бед
за караваном бредёт из тех мест караван.
В грабежах и убийствах всё матерея,
возвратились домой сыны Топал-белея...
Во мраке ночном по сёлам бродили,
в страхе пред ними все в сёлах застыли.
Зюлейку братья повстречали:
- Моя будет! - заорали.
- У тебя кривые ноги! — тут один из них сказал.
- На два крика старше я! - второй братец отвечал.
В драку кинулись. Остыли,
поостыли, рассудили:
нас с тобою не убудет,
кто первый схватит, того и будет!
Знали двуногие звери
защиты у девушки нет,
полезли в окно. Она в двери...
бежит по дороге от страшных тех бед
Мать за дочкой поспешает...
Бежит Зюлейка. Сил уж нет...
Братья жертву настигают,
за руки оба вмиг хватают...
Тянут жертву с двух сторон,
закричала та сквозь стон:
- Лучше в камне умереть,
а вам за зло окаменеть...
Крепким словом владела она,
в камень оделась стоит как скала...
А братья скалы обломками стали
у ног Зюлейки лежали...
Крепко того же мать себе пожелала,
в камне рядом с Зюлейкою встала...
И прохожий, чьё сердце состраданием пышет,
Матери плач о Зюлейке услышит.
Источник - Легенды Крыма.
Свидетельство о публикации №120020302617
Желаю Вам творческих успехов, с уважением,
Людмила Бисерова 02.07.2023 10:12 Заявить о нарушении