Таланту М. Ю. Лермонтова. Сверхувлекающей!

    Вы мне однажды тихо говорили,
Что не привыкли в свете шумном, веселясь безмерно, жить.
Не спорю с Вами, изумительной, но ведь признайтесь, а не Вы ли
Себя заставили, ничуть не утруждаясь, пламенно любить?
  Всё, что другие обретали лишь кокетством, 
Вы, грациозная,  - возвышенной душой!
Пусть у других были  слова до невозможности пустые,
Но лишь у Вас - сверхувлекающие - лишь у Вас одной!
________

М.Ю. Лермонтов. Уваровой (Вы мне однажды говорили...)
Вы мне однажды говорили,
Что не привыкли в свете жить:
Не спорю в этом;— но не вы ли
Себя заставили любить?
Всё, что привычкою другие
Приобретают — вы душой;
И что у них слова пустые,
То не обман у вас одной!
1831


Рецензии