Атака

Был декабрь тогда морозный —
В сорок первом под Москвой,
В час отчаянный и грозный
Каждый жертвовал собой.

Натерпелись за полгода,
Сколько можно отступать?
Время бить фашиста-гада,
Землю русскую спасать.

Лейтенант казался хмурым,
Перед строем рассказал,
Что комбат сегодня утром
Взять высотку приказал.

Изготовилась пехота —
Штурмовать им высоту,
Умирать так не охота
И терпеть невмоготу.

Страх не ведом — это враки;
Есть вопрос всегда простой —
Кто погибнет при атаке,
Кто останется живой?

По заснеженному полю
В лобовую взвод пошёл,
Не завидную им долю
В той атаке штаб отвёл.

И казалось, вот высотка,
Рядом — руку протяни,
Бей фашиста прям с наскока,
Правда, лучше бы с брони.

Рядом пули засвистели,
С автоматов немец жжёт,
Красным вспыхнули шинели,
Сверху вдарил пулемёт.

Кто живой — к земле прижался,
Мёртвый падал сам собой,
На снегу лежать остался
Здесь и мёртвый, и живой.

Не даёт привстать вражина,
Даже голову поднять,
Их немецкая машина
Научилась убивать.

И куда теперь деваться?
Ни вперёд, ни отступать — 
Им в атаку не подняться,
Остаётся замерзать.

Лейтенант кричал: «Готовься!»
Встал, скомандовал: «За мной!»
На колено опустился,
Слышно было только: «Ой».

Отступали, кто как может:
Перебежками, пластом
Кто погибшего положит
На спине — как со щитом.

Поле серое — в шинелях,
В них солдатские тела,
Не согреться им в постелях,
С кровью жизнь на снег стекла.

Пятьдесят парней погибло,
Им бы только жить да жить,
Рано братская могила
Оборвала жизни нить.

А приказ не отменяли,
Нужно брать любой ценой,
В бой милицию послали,
Что собрали под Москвой.

В направлении деревни
За высотку снова бой,
Воевали нынче парни,
Что водили лишь конвой.

Грянул очередью жёсткой —
Пулемёт работал вновь,
На горячий снег московский
Полилась обратно кровь.

На снегу теперь синели
У подножья высоты
Милицейские шинели,
Как на кладбище цветы.

Через сутки вновь в атаку —
Всё на ту же высоту,
Шлют взамен ещё ватагу —
Корабельную братву.

Моряку бояться смерти —
Моряком тогда не быть,
Полосатые те черти
Будут лихо немца бить.

Братцы скинули бушлаты,
На врага пошла волна,
Им тельняшки, словно латы,— 
Полосатая стена.

То ли немец был в испуге,
То ли просто повезло —
Ворвались они в итоге
В их фашистское гнездо.

Били наглухо — по-флотский,
Не заметив даже ран,
В рукопашной схватке жёсткой —
Моряки живой таран.

В это время подтянулся
От пехоты чей-то взвод,
В той атаке получился —
Это главный эпизод.

Быть сегодня непредвзятым
Я, наверно, не смогу...
Всё казалось полосатым
От тельняшек на снегу.




*фото взято из интернета.


Рецензии