Случай на охоте
Был случай у нас на охоте—
Забавный, кому то смешной.
Охотились мы на болоте,
На топях ,в осоке сплошной.
О нем расскажу не для смеха,
О людях обычных мой сказ.
Какая тут к черту потеха,
Коль сами смеемся из нас!
Охота на уток — не ново.
И ружья готовы и патронташ.
В рассказах и снова и снова
Палаточный лагерь весь наш.
Луна с небосвода светила.
Костер разгорелся . Светло.
Коляска к огню подкатила,
То егеря к нам занесло.
Начальство. Поди тебе, что ты:
"Мое по-охотничьи вам.
На завтра хорошей охоты!
Совет, между прочим. я дам—
Охотники все на болоте
В засаде сидят до зари,
А с берега, что вы возьмете?
Здесь утка не ходит, одни сизари"
" Да Бог с ней, начальник, с той уткой ",
Ему отвечаем мы вдруг.
Сто грамм наливаем за шуткой.
Он выпил и медленно вслух:
" Уж лучше бы водку все пили,
Как вы вот. Ядрена их вошь...
Всю дичь они здесь перебили.
Тут с горя ну как не запьешь!
Здесь утки водилось немало,
Поверьте, под каждым кустом.
А нынче ведь дичи не стало,
Повсюду, заметьте , притом .
Сейчас же все бьют беспощадно:
Охотников — тьма и не счесть,
В болото собьют, да и ладно.
И палят. Патроны ведь есть.
Такие вот, братцы, успехи.
Подумать нам крепко пора:
В природе сплошные прорехи,
А в небе,вон пишут, дыра"
Всю ночь всё так шли посиделки.
С рассказом чудесней рассказ,
И вспомнили даже проделки,
Сквозь шутку болотных проказ.
К заре вдруг сигнал из двустволки,
И крики:"На помощь, тону!
Спасите вы, если не волки,
Иду я в болоте ко дну!"
Мы в лодку и мигом в болото,
Но звуков не слышно нигде.
Лишь тина блестит позолотой,
Луна провернулась в воде.
Напрасно мы эхом кричали
И веслами шаря, в кустах,
Лягушки лишь нам отвечали,
Со смехом так, кваканьем — "квак",
Уснуть мы потом не уснули,
Гадали, что там в топняке?
" А вдруг водяного спугнули?"
Промолвил наш егерь в смешке.
И вдруг через час из болота:
"Подъедите вы или нет"
У егеря сразу икота:
"Подъедем, конечно",—в ответ.
Тут егеря видно прорвало:
Охота — ему то дела.
" Тебя вот нам здесь не хватало,
Охота была бы мала".
" Смотрите ,живой, это ж надо!
Молчал сколько он,ни гу-гу,
Ну будет тебе здесь награда,
На нашем,браток, берегу".
И вот этот парень из лодки.
Дрожит весь. И в тине, как бес.
Ему для согрева враз водки,
Подарком лечебным с небес.
Сам с виду так парень, не очень,
А выпил и враз в разговор:
" В болоте сидел я полночи,
Споткнулся. На дно как топор.
Спасибо вам, братцы, за дело,
Совсем мог остаться я там.
Мне вовремя помощь поспела",
Со злостью вдруг крикнув кустам:
" Не люди вы, сволочи, волки,
В болоте вам только и быть!"
И залпом кустам из двустволки,
И в бога их всех материть.
Кусты нехотя отозвались:
" Хорош, мол, вся утка уйдет".
И правда, вдруг утки поднялись,
И начался с боем полет.
Мы дичи тогда не убили —
Наш егерь был знающе прав.
В общении с природой побыли,
Вдохнули все запахи трав.
В ночи у костра посидели,
Послушали егеря сказ.
Нам после рабочей недели
Так дорог на отдыхе час.
Свидетельство о публикации №120020106867