не поймёшь эти формулы божьи

День ушёл… По ушедшему тризну
я справляю вдвоём с темнотой.
…Что в уплату за толику жизни
прихватил день ушедший с собой?

Плат пожизненных неуловимость,
с богом, с дьяволом ли договор?
Невиновность свою и невинность
не докажешь, коль «мытарь» твой вор.

Знаю только одно, что в уплату
златом он никогда не берёт.
Никого, как бывает, по блату
не поставит ни взад, ни вперёд.

День ушёл… Неизвестны расходы…
Если б можно бы через плечо
заглянуть в кондуит, где все годы
день за днём правят строгий учёт.

Заглянуть бы… Но, очень быть может,
там «китайская грамота» сплошь –
не поймёшь эти формулы божьи,
не исправишь чертовскую ложь.


Рецензии