Ссора

           Родители собираются в кинотеатр «Родина» на трёхчасовой сеанс. Я после обеда отдыхаю в спальне. Бабушка ворчит:
          - Опять уходите, меня одну оставляете с мальцом. Вдруг что случится, а мне отвечать.
         - Ничего с Андрюшкой не случится, – спокойно говорит мама. – Он спит. А мне надо развеяться, а то я скоро с ума сойду.
         - Она, вишь ли, с ума сойдёт. Одного родила кое-как и уже устала. А как я четырёх рожала и некогда не жаловалась. – Бабушка повышает голос.
        Мама уже на взводе. Начинается перепалка. Отец не вмешивается. Он спокойно одевается. Только желваки ходят на лице. Наконец, не выдерживает и говорит властно:
       - Галина, пойдем!
      Хлопает дверь. Родители уходят. Бабушка, ворча, подходит к двери спальни. Прислушивается. Потом идёт на кухню, где посветлее, садится у окошка и начинает вязать тёплые носки.
      По дороге в кинотеатр мама никак не может успокоиться. Отец, молча, слушает её излияния и про себя думает: «Да, нелегко жить между молотом и наковальней. Конечно, Настасью Васильевну понять можно. Столько надежд возлагалось на внука, и всё рухнуло в одночасье. Но и Галя не виновата, что так получилось. Плохо, когда мать и дочь не могут жить в мире. Только нервы тратят. Наговорят друг другу всякой гадости, а потом  полдня молчат, будто в рот набрали. А кто страдает от этого? Андрей».
      - Слушай, Галя, ты бы с матерью как-то помягче, – перебивает отец поток маминых жалоб.
      - Ещё ты меня будешь учить, как с матерью разговаривать. – Под горячую руку и отцу достаётся.
      - Нашему сыну плохо от ваших ссор, – говорит отец мягким голосом, пропуская мимо ушей выпад в свой адрес.
      - А что я могу сделать? – с вызовом спрашивает мама. – Она бьёт по самому больному месту. Ты думаешь, мне легко каждый день видеть, как мучается Андрюшка! А тут ещё мать пилить начинает, – поневоле огрызнёшься. Её упрёки уже в печёнках сидят. Вместо помощи – ругань.
      - Ты всё же сдерживайся, – примирительно советует отец. – Ради сына…
      Фильм на полтора часа заставляет забыть про ссору. Но дома встречают поджатые губы и колючие глаза. Бабушка сердится. Но мама на это – ноль внимания. У неё и так полно забот. Надо рассказать кино сыну, накормить его, найти ему занятие до вечерней простокваши и отхода ко сну. Бабушка вяжет, искоса поглядывая на хлопоты дочери. Материнское сердце берёт верх над обидой, и губы разжимаются.
      - Галина, давай, помогу, – предлагает бабушка.
      - Сама справлюсь, – сухо бросает мама.
      - Вы, Настасья Васильевна, не слушайте дочь. Она вся в Вас – такая же гордая, – подаёт голос отец, отрываясь от газеты «Правда»: завтра у него доклад на парткоме треста, надо подготовиться.
      - Твоя правда, Дима, – говорит бабушка, откладывает вязание и идёт помогать маме.

Декабрь 2019 г.


Рецензии