Брынза
- Куда вам столько?
- Ничего, съедим.
Продавщица пожаловалась:
- У нас её никто не покупает. Лежит мертвым грузом.
- Сейчас я спешу домой, – сказал отец. – а завтра, или послезавтра приду и помогу избавиться от этого товара.
Дома мама спросила:
- Это что ты купил?
- Брынза, – ответил отец.
- Она съедобная? – спросила мама. И, не дождавшись ответа, откусила кусочек. Скривилась, как от зубной боли. – Фу, какая гадость!
- Подожди, – воскликнул отец, – брынза требует особого приготовления. Я сделаю так, что вас за уши не оттянешь.
- Ну, ну, – скептически сказала мама.
Отец отрезал большой кусок брынзы, положил в кастрюлю и залил теплой кипяченой водой. Поставил кастрюлю в сторонку. Сказал:
- Пока пускай отмокает два часа.
Мама вздохнула и покачала головой. Она всё еще не верила, что это можно есть.
А через два часа был обед. И, правда, всю высоченную брынзу мы съели. В том числе и я. Да ещё нахваливали…
Вечером прибежала соседка баба Дуся Ремезова и затараторила с обидой в голосе:
- Купила я брынзу, принесла домой. Мой Иван попробовал и заругался: «Какую гадость ты купила, ёлки-палки. Это же есть невозможно. Такие деньги псу под хвост». А я и не знаю, что делать. То ли выкинуть, то ли самой всю съесть.
Отец улыбнулся и заговорил назидательным тоном:
- Баба Дуся! Это же брынза! Её же надо отмачивать!
- А я и не знала! У нас в деревне такой еды сроду не водилоь…
Соседка ушла, обогащённая знаниями о приготовлении брынзы. А отец задумался. Вспомнил детство, местечко Плещеницы, что под Минском, и бабушку Эстероху, большим половником вылавливающую круглые белые куски брынзы из огромной бочки, доверху наполненной водой.
Назавтра отец рассказал торговым работникам, как готовить к еде новый для Коряжмы продукт и купил ещё полкило брынзы.
А через два дня мне снова захотелось брынзы. Но её уже не было в магазинах посёлка. Всю скупили просвещённые граждане.
Декабрь 2019 г.
Свидетельство о публикации №120020105949