Тракторная бессонница
Всё началось с того, что в один «прекрасный» день у нас сломался холодильник «ЗИЛ», купленный с рук семь лет назад. Продавец клятвенно заверил, что агрегат в порядке. Первые пять лет холодильник работал, как часы. Потом пошли мелкие поломки. И наконец, дошло до крупной. Вышла из строя морозильная камера. Отец позвонил в ремонтную мастерскую и вызвал мастера. Тот покопался и сказал:
- Надо везти к нам в мастерскую и ремонтировать основательно.
- А как же мы останемся без холодильника? – спросил отец, зная поговорку, что холодильник – сердце кухни.
- У нас можно взять напрокат.
Сказано – сделано. Отец отвёз сломанный, привёз замену. Включил. И началось… Холодильник затрясся, как в лихорадке. Он издавал такой шум, как будто работал трактор, у которого отсутствовал глушитель. Такого холодильника я ещё не видел. Отец поглядел на двигатель и сокрушённо покачал головой. Все части мотора были обмотаны проволокой и держались «на соплях».
Днем мы кое-как выдерживали тракторные «экзерсисы». Дверь в мою комнату закрывалась наглухо. А вот ночью… Место холодильника было около спальни. Даже закрытая дверь не помогала. Спать возле работающего трактора было невозможно. Надо было что-то делать. Измучившись, родители решили оттарабанить его на кухню. Но как это сделать, он же тяжёлый. Мама предложила положить под него половик и волоком по коридору довезти до кухни. Пришлось родителям вместо того, чтобы спокойно спать, превратиться в бурлаков, тянущих тяжелую махину. Хорошо, что пол был гладкий.
Вся операция заняла двадцать минут. На кухне была одна розетка. Включили агрегат и закрыли кухонную дверь. Закрыли и вторую дверь, ведущую в спальню. Даже через две двери прорывался рокот, но не такой страшный.
Так мы промучились два дня. Истрепали все нервы. На третий день привезли из ремонта наш холодильник, и наступила тишина. Вот когда я оценил тишь. А у отца по этому поводу было своё объяснение. Он рассказал притчу. Суть её была в том, что, если не испытаешь трудности, не оценишь по-настоящему счастье.
Сентябрь 2019 г.
Свидетельство о публикации №120020105783