Шутки отца

      Мой отец любил пошутить. Его шутки, добрые и остроумные, могли рассмешить до слез. Недаром любимыми артистами отца были Аркадий Райкин и Леонид Утесов – люди с юмором в крови. Зная много анекдотов, отец щедро делился ими с окружающими. В дружеских компаниях не смолкал смех от его баек. Некоторые гости жаловались:
      - С Карпом нельзя напиться, как следует. Только захочешь опрокинуть стопочку, а у него – новый анекдот.
      Но для меня важно даже не это. Важно то, что обычный случай из жизни отец превращал в анекдот, от которого я смеялся до упаду. Одну из таких историй я хочу рассказать.
      Было это на даче. Погода стояла отвратительная. Я сидел дома и усиленно работал над стихами. А когда я работаю, у меня всё в ходу: и руки, и ноги. За это меня не раз ругали. Но что я могу сделать при таком недуге? Так вот, работаю я, значит, и чувствую, что моя нога, одетая в шерстяной носок, за что-то зацепилась. Я дергаю изо всех сил, нога снова свободна.
      Вечером, когда отец укладывал меня спать, он посмотрел под стол и удивленно воскликнул:
      - Ну, Андрей, ты даешь! Это ж надо сотворить такое:  ногой вытаскивать гвозди! Как это ты умудрился?
      - Не знаю, сквозь хохот ответил я.
      - Этак ты всю дачу разберешь по дощечкам, – продолжал шутить отец.
      Я уже не мог отвечать, мой заливистый хохот, наверно, был слышен на том конце улицы. Отец испугался, что у меня опять начнется приступ астмы, и начал успокаивать. Но не так-то просто успокоить такого человека как я. В таких случаях бабушка говорила:
     - Рассыпался горох на семьдесят дорог. Не собрать теперь горошин, – укатились далеко…
      Отец уже спал, а я всё еще содрогался от беззвучного смеха. Мне так и виделось: моя нога, превратившаяся в гвоздодер, вытаскивает гвозди из всего, что попадается ей на пути.
      Наконец я уснул. И приснился мне сон. Будто иду я вдоль железной дороги и гайки ногой выкручиваю. Навстречу пыхтит паровоз. Из окна кабины машиниста выглядывает отец и грозит мне кулаком…
      Утром я рассказал сон отцу и спросил:
      - К чему бы это?
      - А к тому, мой дорогой Рабинович, – ответил отец, – что, если ты еще раз сделаешь такое, я тебя накажу. Как? Да очень просто: отключу компьютер. И это уже не шутки.
      - Это вышло случайно.
      - Случайно, говоришь? – На губах отца заиграла ироническая усмешка. – Помнишь, в прошлом году ты так провода запутал, что я еле раскрутил. Тоже, скажешь, случайность?
      - Я больше так не буду, папа, – протянул я жалобно.
      И действительно, больше такое не повторилось.

     Сентябрь 2018г.


Рецензии