Воздушное такси
Летом 1971 года я проходил лечение в Евпатории, в санатории «Искра». Здесь мне всё уже знакомо, так как третий год подряд отец достал путевку в этот санаторий. Я заметил, что, по сравнению с прошлым годом, стало намного хуже. На море уже не возили. Говорили, что вода у берега грязная. И вообще, отношение персонала к тяжелобольным изменилось не в лучшую сторону. Ходили упорные слухи о надвигающейся забастовке с требованием не принимать детей с диагнозом ДЦП. В такой обстановке я считал дни до окончания срока путевки. Моя душа рвалась домой, где мне всегда было тепло и уютно. Но жизнь возвела препятствие на моем пути в рай земной.
Во второй половине августа я получил открытку от мамы. В ней говорилось, что по пути в Евпаторию они с отцом заедут к его двоюродной сестре тете Симе в молдавский городок Атаки, стоящий на берегу Днестра, у границы с Украиной. Отец давно собирался навестить родственницу, да как-то всё не складывалось. А тут такая оказия…
А наутро вся страна узнала, что в Одессе – холера. Город закрыт на карантин. Закрыта и граница с Молдавией. Спецпропуска для перехода через санитарные кордоны выдавались минздравом Украины. Поэтому мои родители оказались в Киеве. Отец пришел на прием к министру Владимиру Братусю. Тот быстро решил все вопросы, так как фамилия Карп имела вес в высших кругах украинской власти.
Потом отец с мамой приехали на аэродром Борисполь. Начальник аэропорта, проверив документы, сказал:
- Есть один рейс в Молдавию. На «Сессне 310» чехословацкого производства. С ветерком доставит. – Начальник загадочно улыбнулся.
Долго искали эту «Сессну». Прошли ряды больших самолетов. И лишь в конце летного поля, в высоком бурьяне нашли маленькую авиетку, похожую на стрекозу, что спряталась среди лугового разнотравья. Мама, увидев этот, с позволения сказать, летательный аппарат, испугалась. «Как же я полечу на этой игрушке?» – подумала она. Но летчик, словно угадав мысли пассажирки, успокоил:
- Не бойтесь, довезем, как на такси. Только дождемся еще двоих.
Вскоре пришли двое: здоровенный мужик в явном подпитии и миловидная женщина бальзаковского возраста.
Летчик помог пассажирам занять свои места. Мама про себя отметила идеальную чистоту кабины пилота, отделанной пластиком.
Заработал мотор. Короткий разбег – и машина оторвалась от земли. Летели плавно. как будто по асфальту ехали. Воздушными ямами и не пахло.
Через час благополучно сели в Бендерах. И всё бы ничего, если бы не пьяный мужик, облевавший всё вокруг себя. Бедный пилот сокрушался:
- Как же я отмою всё это…
Четыре дня гостили родители у тети Симы. Потом прилетели в Евпаторию, чтобы забрать меня из санатория. Мама рассказала, как летала на «стрекозе», а я был рад тому, что скоро буду дома.
Сентябрь 2018 г.
Свидетельство о публикации №120020105675